El pasado Jueves tuvo lugar una presentación de las cervezas de Brooklyn porparte de Crusat en colabración con Distribuciones Duero en el William Wallace (Plaza de las Batallas).
Llegamos unos minutos antes de la cata y pudinmos disfrutar de una charla distendida mientras tomabamos una Hop It de Urthel de barril.
Con un poco de retraso comenzó la actividad dirigida por Rafa, una charla distendida e interesante con parte comercial y sensorial, pero amena y divertida debido a la gran colaboración de la gente.
Comenzamos con la más suave de su repertorio, la Lager de estilo Viena con 5.2% e color ambar con burbujas que suben en rosario, muy carbonatado, aromas alupulo pero predminando las maltas pese al dry hopping, la entrada en boca resulta equilibrada entre dulzor y amargor con un leve retrogusto amargo. Es fiel al estilo viena lager con una pequeña nota de maltas tostadas y caramelo, y tiene unos 25 ibus.
Después pasamos a un poco más de amargor con la EIPA de 6.8%, que es una cerveza con un color mas dorada repitiendose la situacion anterior en cuanto a burbuja y carbonatación. Se trata de una cerveza mas resinosa y herbal, predominando el pino, pero con una entrada en boca seca y amarga pero muy moderado, en la línea de las cervezas inglesas. Nuevamente clavan estilo con el predominio de maltas y lupulos. En este caso en torno a 40 Ibus.
En tercer lugar, pudimos catar la unica cerveza que no había probado de la cata, la sorachi ace, antes en 75 ahora disponible en 33%. Se trata de una saison monovarietal de 7.6% que recrea bien el estilo de una cerveza sin filtrar de granja, muy espumosa y achampanada con mas turbidez. En el aroma aparte de las notas herbales y sobre todo cítricas del sorachi ace (lupulo japonés) podemos percibir las notas de las levaduras saison y levaduras de cava. Todo esto hace que sea una cerveza, con leve acidez, moderada de cuerpo, y chispeante y citrica, lo cual se percibe muchisimo en el retrogusto, unido a la fineza del especiado. Refrescante y fina. Unos 35 ibus.
Posteriormente se volvió a cambiar de tercio y pasamos a una de mis favoritas, la brooklyn blast, double ipa de 8.4% y 53 Ibus, de color tostado y mucho mas turbia que las anteriores. Aromas a lupulos del Pacifico y Kent, de caracter más tropical, melocoton etc, en este caso es una cerveza mas agresiva y lupulada, ya que la gran cantidad de lupulos escogidos contrarrestan las maltas. Eso si, tienen caracter y da gusto, una vision muy acertada de estilo.
Finalizamos la cata con la Chocolat Stout, uno de los clasicos de la marca, para el postre y disfrutar sin duda un cervezon, 10% y 51 ibus. De color negro no se puede ver nada, azabache total pero de gran belleza. Aromas a torrefactos, licores, pasas, frutos negros, etc una delicia al paladar pues tambien conserva amargor, pero gran equiklibrio eso si para beber despacito.
Todo ello acompañados de diversos pinchos: patés, tortilla de patata, oreja, croquetas de cocido, etc, y para el final bizcocho y galletas.
Muchas gracias a William Wallace y Crusat por todo esto.
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