Casualmente durante nuestra escapada de 3 días a Isla, pudimos coincidir a pocos kilómetros con una pequeñita feria local, pero no por ello poco interesante en Ajo.
Tras disfrutar un par de días en la playa, pudimos visitar las dos tiendas de cerveza de Santander:
Primero acudimos a El Tercer Tiempo, tienda situada en el Mercado de la Esperanza, con un encargado encantador. Tras una charla cervecera, hicimos una buena sangría acompañada de unas buenas copitas. Agradecimiento por el obsequio de mi favorita de Portus. Nos llevamos una buena caja de cosas interesantes. La verdad es que la tienda, que ya conocía de otra visita, nos gustó mucho pues, aunque pequñita es bastante acogedora.
Posteriormente acudimos a Rubias y Tostadas en la calle Alta frente al Mercado de México. Menos céntrica, pero no por ello menos interesante, nos llamó la atención la amplitud de su local y el hecho de poder tomar algo en el interior, que aprovechamos gustosamente para tomar uns Brewdog. La charla fue bastante amplia pues no nos conocíamos y amplíamos la "sangría" con una caja más.
Agradecemos el obsequio de la Moor en 65 cl.
El Sábado acudimos a la III Feria de la Cerveza Artesana Cántabra. Llegamos sobre las 18:30 y ahí estabamos poquitos, pero la cosa se fue animando teniendo su punto álgido a las 10:30 durante el concierto. Nuestra idea era pasarnos un rato pero ahí acabamos charlando y haciendo buenas migas con los cerveceros.
En primer lugar nos sorprendió la baja de La Cervezuca, paisanos que tenía ganas de volver a ver y degustar sus cervezas, una verdadera pena. Así que aprovechamos los 4 stands que había que paso a resumir:
-La Cierva: Esta cerveza artesanal se produce en las riberas del cantábrico rio Asón
y recoge toda la magia de un territorio de alto valor ecológico. El
Asón excava a partir de su espectacular cascada bautismal, una bellísima
comarca que desciende en poco más de cuarenta kilómetros de viaje desde
un parque natural de alta montaña hasta el cercano mar Cantábrico.El hogar de fabricación de la cerveza Cierva es Ampuero, corazón de
muchas tradiciones cántabras y de los ingenios hidráulicos desde la Edad
Media, la riqueza del Asón es la fuente de la que brota esta
extraordinaria cerveza.
Las cervezas se elaboran con cuatro ingredientes fundamentales, agua,
cebada, lúpulo y levadura. En algunos casos se añaden bayas, miel,
semillas etc. En las cervezas artesanales no se utiliza ningún aditivo
artificial, tampoco se pasteuriza ya que afecta a los componentes
naturales que se degradan y repercute en las propiedades organolépticas y
nutritivas.
Los sedimentos del fondo de la botella garantizan que la cerveza ha sido refermentada de manera natural y no se la inyecta CO2 ni se la filtra.
Actualmente, pese a que están trabajando nos comentaron en un par de estilos más, tienen tres tipos:
-American Blond Ale: Es una cerveza color oro de 5% con una espuma abundante y duradera, con un aroma ligero con un gran equilibrio entre la malta y el lúpulo donde destaca un aspecto citrico y plátano. Es una cerveza muy suave y refrescante, ideal para todos los públicos con 25 IBUS.
-Saison: Para mí sin duda el estilo más arriesgado y la mejor sin duda. Es una cerveza mucho más turbia y ambar, con una espuma muy abudante y persistente. Es una cerveza mucho más compleja, de tradición belga de temporada, caracterizado por su marcado toque cítrico y a clavo. En este caso se utiliza además el cilantro en vez de la cáscara de naranja. Javi, el maestro cervecero, nos puso el ejemplo de la Saison Dupont. Es mucho más sutil que las versiones americanas, y en boca es muy agradable equilibrando el típico toque ácido con el aspecto floral y a pan. En este caso hablamos de 22 IBUS y 6%- Utiliza tres maltas y dos lúpulos.
Juniper Abbey: Cerveza de tipo abadía, tostada y muy turbia. En este caso sobre todo se echaba de menos el vaso tulipa. Utiliza cuatro tipos de malta y tres lúpulos, ademas de enebro. Color marrón con brillos rojizos y turbia con espuma persistente. En el aroma destacan las maltas tostadas, notas acarameladas, tofee, etc y la entrada en boca resulta dulce. Se trata de una cerveza de mucho cuerpo, que en boca resulta agradable con un marcado tono a torrefactos y frutos secos. 20 IBUS y 7%
Agradecer a Javier su interesante charla cervecera.
-La Colegiata:
Proyecto nacido en 2011, pero que no sale a la luz hasta 2013 con dos variedades: Gold y Brown. La cerveza colegiata se elabora con tres tipos de malta y tres tipos de lúpulo cuidadosamente seleccionados a través de un proceso de tres fermentaciones. Esta ubicada en Reocín, y nos resultó una cerveza más flojitas aunque correctas, de cara al público normal. Eso sí desde que las probé hace tiempo estaban un poco mejoras, pero no nos dijeron mucho.
Rubia: Cerveza de 5%. Lo primero que llama la atención es el color. Más cercana a un ambar que a un color oro, o más pálido no se ajusta al estilo planteado.El aroma y sabor resultan insípidos, aunque la cerveza resulta refrescante.La etiqueta no aporta ningún dato más para su clasificación.
Tostada: De 5.5 está en la línea de una english brown ale, no tiene mucho cuerpo y el aroma tampoco resulta llamativo. Peca mucho de falta de cuerpo y es acuosa, en el sabor se pueden obtener matices a torrefactos y frutos secos.
Ambas son de espuma muy abudante y persistente.
Comentar que se plantean llegar a los 14.000 botellines mensuales.
Portus: Aunque ya había probado todos sus tipos fue una visita muy agradable, ya que no conocía a uno de sus cerveceros, Marcos, que nos trató como en casa y nos dio a probar una primicia que ya os anticipo que es IMPRESIONANTE. Cerveza procedente de Suances ubicada en Hinojedo.
Portus Blond Ale: Es una cerveza rubia con algas marinas. Se recomienda prácticamente escanciarla para favorecer los aromas y la espuma. Tres maltas, dos lúpulos, y ligeros 4.7% le convierten en una cerveza ligera y refrescante muy cítrica y equilibrada.
Brezo: Es una tostada de estilo belga con miel de 7%, con gran quilibrio de nuevo con 4 maltas y tres lúpulos, y el brezo en el retrogusto. Es una cerveza rematada y con cuerpo que recuerda mucho a la tradición belga con su fuerte aroma acaramelada y a malta tostada.
Blenda: Sorprendente de estilo dunkel weizen ahumada, pero con un ahumado muy sutil que en absoluto recuerda a la ceniza. Es muy refrescante y notas a calvo y picantes del trigo, pero resulta muy fácil de beber y llena la boca. 6.3% tres maltas y dos lúpulos.
Russian Imperial Stout: Sin duda la gran joya, para los más atrevidos y para los de mayor morro fino.9.3% y 7 maltas y 3 lúpulos, que la hacen muy potente Cerveza muy oscura, de bonita espuma cremosa, y un aroma delicioso a torrefacto sobre todo café y chocolate negro, frutos negros y licor. En boca es sedosa, aunque se nota sus grados, pero está redonda y rematada. Una cerveza para tomar y disfrutar, sin duda la guinda de la feria.
Agradecer a Marcos el trato, la charla, las camisetas y las cervecicas.
Ibre: Cervecera ubicada en Reinosa. Marcos, el maestro cervecero, comenzó con el proyecto en 2011 viendo muchos videos y realizando viajes y cursos. De momento no embotellan, pero su cerveza puede degustarse en barril en 5 establecimientos en Reinosa y uno en Aguilar de Campoo.
Ibre bohemian pilsner: Cerveza de 5.8%, quizá un poco fuerte para el estilo pero que no estaba nada mal. Con tres maltas se plantea una cerveza correcta donde destaque el amargor del lúpulo y el frescor.
Negra: Se queda corta con 4.8% lo que le da un carácter más acuoso, aunque las notas a torrefacto sobre todo café la hacían muy agradable.
Por último agradecer a los dos Marcos la invitación a su fábrica que intentaremos ir gustosamente.
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