Aprovechando el club que hemos tenido en Cervezalandia, y repitiendo algunas de sus variedades, me he animado a comentar estas cervezas que resultan muy interesantes.
Un poco de historia
Son un grupo de amigos que comenzaron un proyecto cooperativo en
2009 cuyo eje principal es el Restaurant La Barricona, situado en Ripoll
en una masia de 1700.
Tras dos años de vida como proyecto cooperativo coincidieron con unos
amigos que elaboraban cerveza, por lo que estudiaron con ellos la fórmula de como compaginar, el restaurante, la elaboración de cerveza. . A partir
de ahí se inventó la marca comenzando a producir y
distribuir, primero como micro ilegal y más tarde con registro
sanitario.
La información que hemos obtenido es de principios de 2013.La fábrica está situada a 100 metros del restaurante, en una nave de
500 m2 . Desde Mayo se supone que elaboran ellos, pero antes lo hacían en Calarens
El nombre viene porque la mayor parte de ellos se relacionaron con la escena punk, en las tiradas de cada tipo son 1000 litros y una previisón anual de 10.000.
En la primera salen otras cervezas pero sirve para ver las ediciones especiales.
Cata de cervezas:
Epa English Pale Ale: Pale Ale suave de estilo inglés que he tenido la oportunicad de probarla en 4 ocasiones en distintos lotes por lo que he podido apreciar una buena evolución.
Es una Pale Ale como os comento con 5.8%, es una cerveza con espuma muy abundante, blanquecina y persistente. La cerveza es de color cobrizo con burbujas muy abundantes.
Presenta un aroma muy afrutado y tropical (piña, melocotón, albaricoque), y toque maltoso. Es amarga y seca con una intensidad media, pero persistente en boca, tiene cuerpo y es equilibrada.
Jingo Amber Ale: Amber Ale de 6.2% con una espuma muy abundante y alborotada, muy persistente y blanquecina con tonos marroncillos. La cerveza es ambarina con fina burbuja y turbia. La intensidad aromñática es media con 64 Ibus. Aromas a lúpulo, maltosos, caramelo, afrutado. La entrada en boca es ligeramente amarga, bien intengrada y equilibrada con final dulzon y maltoso.
Medical Stout: Originalísima botella de 20 cl que simula un medicamento, que puede provocar efectos secundarios de adicción. No crea mucha espuma y desaparece progresivamente con tonos de color beige, dejando una fina capa. La cerveza es de color oscuro con un aroma torrefacto, licoroso, toques a pasas y ciruelas, chcolate, café, regaliz. En boca es muy agradable y cafetosa, con una intensidad aromática alta. El sabor es muy agradable con toques a frutos negros, licor, uvas, pasas, ciruelas, con bastante cuerpo pero muy bien integrado su alcohol de 8% lo que le da un gran equilibrio. Conforme la vas bebiendo vas notando el sabor a lúpulo muy bien integrado con la malta.
Quiza le falté un poquito de más intensidad y unos centrilitros.
Simone: La cerveza ha ganado en intensidad respecto a la primigenia. Es la llamada Black Panther Stout.Es una stout de6.1% y 53 Ibus. La espuma es cremosa, abundante y persistente, y la cerveza es de color oscuro. La intensidad aromática es media, con aromas a cereales, torrefactos predominando chocolate y café.Utiliza tres tipos de malta y lúpulos flugget y challenger.
Mad Cows: Interesante cerveza black ipa mikl stout, colaboración con la Microcervesera de 8.4% con 85 Ibus. Cerveza muy oscura, con espuma cremosa y persistente, al final deja una corona. La intensidad es alta y los aromas muy complejos combinandose bien la malta y lúpulo lo que hace que la cerveza tenga un gran equilibrio, además de toques ahumados,herbales , y caramelo.Segun evoluciona y vas vaciando la copa van apareciendo regusto a cítricos y florales.Lúpulos Tomahawk, Centennial, Galaxy y Mosaic. Contiene copos de avena y lactosa, lo que hacen que tenga una preciosa espuma y que sea densa y robusta. En el sabor, destacan el caramelo y los toques florales, bien integrados con los torrefactos y la lactosa.
Alice the dog: Ipa de 7.6% que no pasa absolutamente desapercibida sobre todo por su etiqueta, que es una caricatura de la presidenta del PPC. Espuma abundante, persistente de color blanquecino y muy jabonosa. La cerveza es de color oro algo turbia y burbujas que suben en rosario. La intensidad aromática es bastante alta. Aromas muy lupulados y maltosos, con sus 75 Ibus resulta resinosa y amargota. En el sabor notamos mucho los toques herbales y tiene muchísimo cuerpo.
Piss of cat: Cerveza de 75 cl. Se trata de una cerveza para paladares exigentes, una edición numerada y limitada a 221 botellas que tuvimos la suerte de poseer una de ellas. Una black ipa con bretanomyces con cuatro meses en roble francés. Espuma muy abundante y que persistente blanquecina y jabonosa.
El aroma esta marcado por la acidez aunque segun se calienta la copa, va ganando en diversos matices, tostados, tarta y café, aunque es cierto que la acidez es muy predominante. La entrada en boca comentamos que es ácida, pero en cambio el sabor hace que disfrutemos más de la cerveza y tenga muchos más matices, café, caramelo tostado, toques avinagrados, manzana verde, otro tipo de frutos. En fin, es una cerveza bastante compleja.
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