El pásado sábado tuvo lugar una cata destroy guiada por Alberto Rueda de "El diario del birrachero" y antiguo coopropietario de la tienda El gato que bebía cerveza.
Agradecer a los participantes de la misma, una docena de personas muy aficionadas a la cerveza, y a aquellos que no pudieron o se quedaron sin plaza.
probamos un total de siete cervezas, con maridaje de cada una de ellas, una cata contundente para tomar despacito, con explicaciones, debate y breves descansos, que se extendio pasadas las tres horas.
El listado fue el siguiente:
Brewdog Born tod die 8.5%, 100 IBUS:
Fundada en 2007 en Ellon /(abberden), es la cervecera de mayor producción
de Escocia, unas 120.000 botellas al mes para exportar a todo el mundo, producen
formatos de botella, barril y lata, y tienen sus cervezas basicas, otras de temporada y las ocasionales.
Al comienzo eran dos empleados y su perro, y en 2011 por ejemplo contaban con 67 empleados.
Se habla que en sus comienzos las cervezas eran horrorosas, hasta que el beer hunter Michael Jackson en una feria local les comentó que eran alucinantes y tenian que seguir adelante.
Disponen de un sistema de financiación Equity for punks, el crowfunding con el que dan un 20% de descuento de por vida (accionarado)
Tambien son famosos aparte de sus criticas al sistema, por haber realizado cervezas de muchisima graduacion.
En cuanto a la cerveza comentar que el tema de los ibus dicen que con más de 100 el paladar pierde su esplendor, Se trata de una Imperial Ipa, que nace para morir en un momento determinado, para mi por su influencia americana tiene que ver con el 4 de Julio pero esto es solo una opinión. Esta formada por lupulos muy jovenes y aromas resinosos, florales, afrutados y citricos. Muere a los 45 dias, es una idea inspirada en Stone Brewing con sus Enjo By.
Es una cerveza donde el verdadero protagonista es sobre todo el aroma, ya que los lúpulos utilizados son variados, jóvenes y superan con creces a las maltas utilizadas:
Maltas pale y maris otter: inglesa empleado en bitter, pils, pale ale etc
Lupulos, todos ellos americanos son:
Amarillo:Es un lupulo que aporta mucho aroma y amargor a la cerveza, estilo citrico.
Citra: Caracter citrico y fruta tropical,
Mosaic: toques florales y tropicales, y toque terroso, e incluso herbal.
Simcoe: Mas a pino, herbal.
Una cerveza, sin estridencias pero que en general agradó para abrir boca.
El maridaje fue elegido por mí con una gran variedad de encurtidos pues va muy bien con las ipas, y elegimos esta cerveza por ser una novedad de las que hay pocas y por la fecha.
Highwater old in the way:
Fábrica situada en San José, una interesante zona de EEUU que llevan 5 años liza con una experiencia del cervecero de unos 20. Se han hecho famosos sobre todo por cervezas tipo barley wine barrel aged + vintage de 2011 syle.
En este caso son 10.5% y 60 Ibus qiue algunos sitios se encontrará como scoth ale quiza por su caracter vintage y licoroso.
Elaborada en el estilo tradicional inglés con sabores de caramelo, pasteles de licor, piruletas a consumir lo mas caliente posible y en la chimenea junto a amigos. Envejecida en barriles de bourbon durante 9 meses heaven hill.
Gustó mucho pero algo eclipasada por la Green Flash.
En este caso fue elegida por ser una de las cervezas que me ha cautivado este 2015 y fue acompañado de paté de pato ya que la caza y ese tipo de carne combinan muy bien con las barley.
Green flash barley wine 10.9% 85 ibus:
Cervecera artesanal de San Diego(California), fundada en 2002,pero trasladada a esta nueva ubicaciòn en 2012, convirtiendose en la cuarta mas grande en 2014 de la zona,con unos 45.000 barriles al año.
Lleva lupulo pacific northwest, con un amargor muy caracteristico y resinoso que equilibra bien con el dulzor de las maltas y es perfecto,para el estilo vintage. Color cobrizo y espuma marroncilla,buen equilibrio lúpulo, y maltas, es "vieja" y alcoholica pues es una botella de 2012 con notas caramelo, tofee, torrefactos pino, mucho cuerpo con final muy largo con presencia de alcohol . Evoluciona màs alcohol y madera.
De las que más gusto en la cata pues la gente la disfrutó.
Elegida por ser una de mis cervezas favoritas, ser una edición de 2012, con maridaje de hatillos de morcilla.
Glutonny Imperial IPA de 9.4% y 200 ibus:
Situada en Copenhague comienzan en 2007, empezaron en el mercado local y hoy estan presentes en màs de15 paises,venden aproximadamente el
50% fuera.En 2011 ampliaron instalaciones, y en 2013 forma parte del
equipo un experto en marketing que es el causante de muchas de sus
ultimas colaboraciones:
Three floyds,oppigards, cigarcity, de molen, etc
Son los mas valorados en dinamarca junto a Mikkeller, y son expertos en gran variedad de cervezas, desde una negra hasta una ipa.
En este caso, pertenece a la serie de los pecados capitales y es una imperial ipa. Representa la gula, de ahi la cantidad de lupulos utilizados durante el proceso de fabricación: centennial, amarillom, simcoe, citra pero sobre todo sorachi que le da los toques citricos, y el hercules sabor especiado.
Es de color anaranjado con espuma cremosa y persistente, en la nariz citrico, tropical, pomelo, naranja, melocotòn y notas herbales.En la boca es amarga ,seca, resinosa,con persistencia de citricos y tropical, frutas, pomelo, etc.
Una de las favoritas del público sin duda, pues estaba muy fresca.
Acompañado con nachos de guamacole, elegido por ser una de mis favoritas.
Mikeller Beer Geek Bacon Smoked 7.5%:
Fundada en 2006 es una cervecera nòmada que hace cervezas en otros lugares, que suele llamarse gipsy o cucos.
Fundada por Mike y Keller inspirados en recetas estadounidenses. Su primer premio lo obtuvieron ese mismo año con una beer geek y esto les dio cabida a participar en el festival de Copenhague y hacer cervezas en otras fábricas alquilando maquinaria y costes de elaboración pero no para fabrica propia.
En 2007 keller abandono la compañia al no estar de acuerdo en la fabricacion de tantas distintas cervezas.
A partir de 2008 se expanden, hoy por hoy venden en 40 paises y en Dinamarca un 10% de producción.Ha lanzado 800 tipos jugando en muchas de ellas con barricas difrentes.
En 20015 han anunicado que se hacen cargo de una antigua fabrica de Alesmith
Tambien han realizado diversas colaboraciones con Brewdog, Evil Twin, To Ol, tienen cervecerias repartidas por todo el mundo, han hecho cervezas para restarurantes y han ganado numerosos premios.
En este caso se trata de una cerveza de la saga de las beer geek, es una Oatmeal Stout ahumada cn un 25% de avena, utilizando café gourmet y maltas ahumadas.Elaborada en lervig con 7.5%. Notas de chocolate agridulce que contrasta con el dulzor de la avena. Mucho ahumado y torrefacto en nariz y asasdo y en sabor, la harina de la avena suaviza el humo que lo hace complejo y divertido.
Lupulos centennial y cascade, maltas pilsner, avena, y chocolate.
Elegida por ser una de las mejores que he probado en este 2015
Piss of cat, La Calavera 9%:
La Calavera, son un grupo de amigos que comenzaron un proyecto cooperativo en 2009 cuyo eje principal es el Restaurant La Barricona, situado en Ripoll en una masia de 1700.
Tras dos años de vida como proyecto cooperativo coincidieron con unos amigos que elaboraban cerveza, por lo que estudiaron con ellos la fórmula de como compaginar, el restaurante, la elaboración de cerveza. . A partir de ahí se inventó la marca comenzando a producir y distribuir, primero como micro ilegal y más tarde con registro sanitario.
La información que hemos obtenido es de principios de 2013.La fábrica está situada a 100 metros del restaurante, en una nave de 500 m2 . Desde Mayo se supone que elaboran ellos, pero antes lo hacían en Calarens
El nombre viene porque la mayor parte de ellos se relacionaron con la escena punk, en las tiradas de cada tipo son 1000 litros y una previisón anual de 10.000.
Estamos ante una cerveza de 75 cl. Se trata de una cerveza para paladares exigentes, una edición numerada y limitada a 221 botellas que tuvimos la suerte de poseer una de ellas. Una black ipa con bretanomyces con cuatro meses en roble francés. Espuma muy abundante y que persistente blanquecina y jabonosa.
El aroma esta marcado por la acidez aunque segun se calienta la copa, va ganando en diversos matices, tostados, tarta y café, aunque es cierto que la acidez es muy predominante. La entrada en boca comentamos que es ácida, pero en cambio el sabor hace que disfrutemos más de la cerveza y tenga muchos más matices, café, caramelo tostado, toques avinagrados, manzana verde, otro tipo de frutos. En fin, es una cerveza bastante compleja.
Lleva brettanomyces, quees un hongo unicelular importante en la fabricación de cerveza y del vino ya que es resistente al etanol (alcohol) así que puede crecer tras el comienzo de la fermentación. Habitualmente su nombre se abrevia a brett.
Fue un a cerveza que sorprendio a muchos.
Nomada Mole Negro 8.4% y 30IBUS:
Nace en 2011 de la mano de Sami, Javier Aldea y Ramon Sorribes, sin fabrica propia elaborando en la zona de Cataluña sobre todo calarens,Guineu, en Tyris, y actualmente Dawat y en seguida consiguiendo de los mejor considerados en ratebeer.
En 2014 Ramon abandona pero sigue realizando la distribucion.
Sobre todo se han dedicado mucho a la exportacion pero siempre tuve la suerte de conseguir un buen numero de cervezas incluso de las unidades mas limitadas.
Tambien hacen actualmente cervezas por encargo,desplazandose tambien a hacer colaboraciones con Omnipollo y eviltwin.
Lleva chiles, Chilguacle negro, mulato, pasilla, ancho guajillo y chipotle, maltas pale, black caramel, munich, chocolat, lupulos magnum, hallertauer.
Lleva cacao, cascara de bergamota,pimienta, azucar de caña y caramelo.
Es una imperial porter pero imposible de disfrutar por su picante.
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