jueves, 17 de septiembre de 2020

Cervezas Alfama

Otra de las Cerveceras que apoyamos durante el confinamiento fue Cervezas Alfama con un pedido de 6 cervezas por 15€ todo incluido, posteriormente tuvieron el detalle de enviarnos unas Red que en su momento no estaban disponibles para así probar toda su gama y poderla comentar ahora.

Un poco de historia... la fábrica está situado en Beniganim(Valencia) desde principios de 2018.El origen de la empresa como muchas veces es frecuente, está vinculado a un grupo de amigos de un pueblo limítrofe llamado Bellus que hacía cerveza casera y que en un momento dado tuvo la gran idea de compartir sus "caldos" con el resto del mundo.

Son cinco socios dentro del proyecto pero el trabajo lo desarrollan principalmente tres: Alberto que es el maestro cervecero, Xavi que es la parte del diseño gráfico y el "chico para todo" como se define Juan.

El nombre de la empresa tiene su origen en una fuente termal que alimentaba un balneario ( ya desaparecido) llamado "Els ullals de L'Alfama", algo así traducido como las surgencias de agua caliente.

Actualmente comercializan la gama que a continuación comentaremos con foto, de introducción a las "grandes familias" de la cerveza para introducir de un modo sencillo a los cerveceros no especializados en el mundillo de la cerveza artesana. Es una gama cuya pretensión es ser fiel a un estilo para dar a conocer a los bebedores industriales que la cerveza es algo más que una "rubia fresquita".

En la elaboración de esta gama se sifsifue la ley de pureza de 1516( Reinheitsgebot), es decir,ingredientes básicos en la elaboración de la cerveza tales como cebada, agua,levadura y lúpulo.bueno la levadura no entraba pero no por purismo si no porque estos estilos no necesitan más.utilizan su agua sin modificar(salvo filtrados físicos: particulas y carbón activado para decloracion), perfeccionando recetas para lograr un producto adaptado a las circunstancias.

Por tanto no por puritanismo, ya que se está preparando una gama distinta fuera de esta filosofía de las "grandes familias". Todo retrasado, no obstante por la Covid-19, hay una serie de cervezas en capilla, que podrán resultar muy interesantes tales como russian imperial Stout, berliner weisse, trapenses, red Flanders, neipas, dry ipas etc

Indian Pale Ale:7% y 65 ibus. IPA muy clásica pero bienvenida, sin arrogancia ni modernidad en el buen sentido de la palabra, estilo ingles y bien presentada.

Color ambarino y buena retención de espuma, malta pale y caramelo.


American Pale Ale: 5.5% y 30 ibus, es una pale ale que aunque aceptable, tiene dos grandes defectos, una es su carbonatacion excesiva y el otro que es demasiado oscura para el estilo quizá por el paso del tiempo que lleve a una oxidación pues no ha llegado en su mejor momento, por lo demás es una cerveza con lúpulo cascade aromática y de buen sabor herbal y resinoso, por lo que algo más fresca podría ser muy disfrutable.


English Golden Ale: 4.6% y 26 ibus. Cerveza de color dorado con buena retención de espuma, suave, refrescante y equilibrada de rollito inglés. Maltas pilsen y munich, color dorado intenso, y mucha suavidad en boca.



Scottish Brown: 5% y 26 ibus. Cerveza de color marrón oscuro y buena retención de espuma, va muy acorde al estilo siendo muy correcta, de carácter muy fino y suave, con un gran equilibrio de la malta y el lúpulo, predominando el caramelo y el tofee.


Irish dry Stout: 4.5% y 35 ibus. Muy buena pr sencia y una espuma beige que persiste, es lo que se busca en una Dry, poco grado, carácter suave y cafetoso, bien presentada y cremosa, y con un final a café y seco, equilibrando el dulzor con el amargor.


Irish red: 4.5% y 20 ibus, cerveza de color rojizo precioso, nula carbonatacion que es la principal pega en una cerveza muy aromatica( toffee, caramelo y frutos secos), con sabor intenso y delicado con matices como con el aroma.



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