Hicimos un pedido de sus variedades actuales para apoyar en estos meses duros, tuvieron el detalle de no cobrarnos gasto de envío, muchas gracias.
Un poco de historia.... Después de unos años de lucha en 2019 cumplieron el sueño de fabricar cerveza artesana, ya no como hobby si no de forma profesional, y así nació "El Holandés Errante". La idea es hacer cerveza de calidad con su propia materia prima de la zona como es el lúpulo de Olite.En un futuro van a intentar que todas las materias primas sean de producción local, y de los pequeños productores de la zona.
El negocio es un obrador de cerveza artesana ubicado en Olite, con tienda de venta directa al público, también ofrecen gran variedad de productos de la zona, y distintos artículos relacionados con la cerveza.
En la microcerveceria elaboran lotes pequeños de variedad de cerveza que tienen sus orígenes en los países europeos con una historia milenaria de cerveza.Cada cerveza es propia.
Todo el lúpulo proviene de Olite, en un futuro esperan que las maltas así sean también, hoy en día, para sus cervezas proviene de Inglaterra, Holanda o Alemania.
Ademas filtrando y añadiendo minerales naturales, obtienen las condiciones perfectas de agua para cada estilo de cerveza
Situado en el corazón de Navarra, Olite es un pueblo conocido por su palacio, aparte del casco histórico con varias iglesias interesantes, es el centro de viticultura de Navarra.
En su Iglesia de Santa María, en la portada encontramos hojas de vid y flores de lúpulo esculpidas lo que demuestra que ya en el SXIV se conocía.
A principios del SXX con una plaga de filoxera termino con las viñas lo que provocó que los franciscanos elaboraboraran cerveza en vez de vino sin embargo no quedan muchas recetas ni escritos. Con la recuperación de las viñas volvieron al vino.
La cata.
- IPA: 6.1%, no me convence el lúpulo de Olite en este caso, la presencia no es la más correcta, con espuma jabonosa y abundante pero de aspecto y color más oscuro, no tiene un aroma marcado pero el sabor es amargo, sin embargo, algo basto y desencajado.
- Morena: dunkelweisse de 5.3% muy correcta y bien hecha, de buena presencia,textura y encajada en estilo
- La blanca: Wheat beer de 5.4% muy bien hecha, con buena presencia y carbonatacion, aromas cítricos, pan y cereal, y un final agradable, refrescante para beber a litros.
- La Rubia: Blonde Ale de 5.3%, cerveza de color oro, pálida y de cierta limpieza, buena espuma y retención, notas a cereal y pan, cumple con lo establecido y es agradable.
- La IPA blanca: White IPA de 5% IPA de trigo correcta con buena presencia, refrescante, agradable y de perfil maltosote.Espuma abundante y jabonosa.
- La negra: Porter de 5.3%, tremendamente carbonatada lo cual penaliza, pues el gas apenas deja disfrutar de cada trago, por lo demás resulta aromática y en sabor predomina el fruto seco, en concreto cacahuete y el cacao
- Perla Negra: 7.2% black IPA oscurota y de poco gas, pero eso sí persistente de espuma cremosa, predomina el amargor sobre el torrefacto y otros y está muy bien hecha pues cumple perfectamente con el estilo.
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