Adquirimos una caja de doce de cuatro cervezas distintas por un precio asequible con un descuento.
La fábrica la gestiona Javier con apoyo de su familia, que se encarga de la mayor parte de tareas.Siempre ha sido un apasionado de la cerveza desde hace quince años que elaboraba sus pequeños lotes como homebrewer.Desde entonces su sueño fue montar la fábrica, donde producir más cervezas y comerciarlas pero por distintos motivos se fue atrasando.La ocasión de oro fue en 2017 cuando la empresa para la que trabajaba cerro y quedó en paro.
En primer lugar se dedicó a ampliar sus conocimientos cerveceros, realizando cursos de microcerveceria y elaboración de la Universidad de Alicante, y leyendo numerosos libros de cerveza. Paralelamente se iniciaron obras para acondicionar un pequeño obrador de cerveza en un viejo almacén del que disponían en el pueblo de residencia. Todo esto añadido a los trámites administrativos pertinentes y requisitos se demoró en torno a dos años, para que a principios de 2020 comenzaran a comercializar los primeros lotes.
La fábrica consiste en un pequeño obrador de estilo alemán, un macerador, un filtro, un hervido, y el fermentador. En él se realizan 500 litros por lote con un proceso en la elaboración sumamente artesanal, huyendo de automatizaciones.
La ubicación es Santa Gadea del Cid en Burgos en la Calle Castillo. El objetivo es elaborar cerveza con las mejores materias primas y un proceso artesanal, el factor humano es indispensable y el control del mejor producto. Para la elaboración disponen de equipos de acero inoxidable formados por un tanque de almacenamiento de agua caliente, un tanque de ebullición maceración y un filtro lauter.
La fermentación es un tanque isobarico, con camisas refrigerados independientes, tanto en el cilindro como en el cono, que nos permiten controlar la temperatura y los tiempos.
Cata:
- IPA: 6% buena apariencia de IPA para todos los públicos, sin ser de relumbron, color ámbar pálido y notas tropicales, de estilo americano pues el final es resinoso, seco y amargo.
- English summer ale: Pale ale de 4.5%, cerveza muy suave,de amargor suave y afrutada que resalta las maltas y levadura, recordando notas a cereal y pan, y cierta dulzura.
- Endrinas: cerveza de 10% de Pacharán, damos el mérito de arriesgarse con una cerveza de este tipo tan compleja, es una cerveza base que se coge sin amargor ni mucho sabor a la que se añaden en la maceración la endrinas recogidas a mano, cerveza rojiza turbia y con espuma que retiene un poco, afrutada nada amarga y con un aroma muy logrado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario