martes, 25 de agosto de 2020

Cerveza Capitan

 Otra de las cerveceras que apoyamos en el confinamiento, se portaron muy bien pues por unos 15€ nos enviaron cervezas de su gama base, junto a obsequios de sus dos barricas y una grape ale en 75, agradecerles el detalle


Es una cervecera de Montilla en Cordoba. Con ingredientes 100% naturales gozan de una variedad de cervezas de gama base tales como, Stout,Blonde e IPA, junto a barricas en oloroso o Pedro Ximénez, con una elaboración de varios meses, y a ellas se unen algunas temporales o limitadas.

Cerveza Capitan está integrada por un equipo joven e interdisciplinar, vinculado a Montilla que tras viajar por el mundo y dedicarse a diversas profesiones se unen en un proyecto único de elaboración de cerveza artesanal unidos por la implicación el sacrificio y el amor de hacer algo único y diferente.

Con unas instalaciones de 550 m2 abastecidas por energía renovable el proyecto se puso en marcha con un volumen de producción inicial de 72.000 litros por año que pueden llegar a 500.000 sin apenas reformas. En una primera fase se centralizará en Andalucia y más concretamente en Córdoba para luego expandirse a nivel nacional.

En cuanto a las cervezas que pudimos catar...

IPA: estilo american IPA de 6.3% y 44 ibus, la presencia en estilo es correcta y el aroma pino y herbal con cierta resina, el sabor tiene un perfil más maltoso.


Blonde: 4.6% y 21 ibus, blonde ale correcta de color, aromas tipo cereal y cítrico y sabor, pero muy carbonatada.


Stout: 5.8% y 41 ibus, Stout agradable de bonito color y espuma,  que no es muy abundante pero si cremosa y bonita. Aromas a frutos secos y torrefacto, predominando el café, y un carajillo suave, que se repiten en sabor, que por otro lado se bebe sola por la escasa graduación que tiene.

Irá: irish red de 4.3 y 23 ibus, es una cerveza roja de estilo irlandés tipo murphys suavita de grados y con muy pocos ibus lo que no resulta nada amarga, lo más logrado es su color rojizo pues al final no destaca por su lúpulo pero bien equilibrado con la maltita aportando cereal y caramelo.

Proyecto barrica Pedro Ximénez: cerveza de 10.8% barley wine y 58 ibus. La principal pega es que va muy carbonatada en plan géiser, botella numerada 6 meses en barrica y seis en botella, combina la acidez que aporta la barrica con la dulzura del Pedro Ximénez, no está mal hecha pero le falta algo de complejidad.

Proyecto barrica Oloroso: barley wine de 10.6% y 35 ibus, barley wine envejecida en oloroso durante seis meses en barrica con espuma abundante y cremosa, color avinado, muy licorosa y más dulce que acida, muy licor y frutos rojos excelente.


Grape: italian grape ale de 6.5 grados en botella numerada de 80 CL, buena presentación, en mi caso la 298 elaborado con un 50% de mosto de uva Pedro Ximénez muy fina, de aroma afrutado y cereal muy agradable, buena presencia y color con aromas y sabores dulces y albaricoque, y avinados por supuestos excelente.



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