viernes, 11 de diciembre de 2020

Cervezas Enigma

 Adquirimos un pack con gastos de envío de sus cervezas actuales, pues es una marca que tiene unas cervezas fijas junto a una hidromiel, y unas cervezas especiales que no disponían en ese momento.

Su página web es interesante, vamos a resumir su historia y un poco lo que aporta y los beneficios de la cerveza .Para conocer la historia de la cerveza y el proceso de elaboración os recomendamos acceder a su página web pues lo cuentan muy interesante.

La idea de hacer cervezas surge aproximadamente en el 2000, al descubrir el mundo tras viajes internacionales, disfrutando de aromas y sabores que no se encontraban en las fábricas industriales.Entonces comenzaron a elaborar pequeñas cantidades para disfrute, a partir de maltas hechas por ellos mismos( germinando y tostando cebada) y lúpulos traídos de otros países.

Después de esto estuvieron en EEUU por motivos profesionales por lo que tuvieron la oportunidad de conocer el mundo Craft y las microcerveceria, fenómeno que allí se viene dando desde los 70 y que hoy en día goza de mucha popularidad. Este conocimiento unido a las inquietudes por el tema los llevo a pensar en sumarse en un producto natural con materias primas, para construir una micro aprovechándose de la experiencia y el conocimiento adquirido en estos lugares. Todo esto unido al conocimiento y formación laboral en el ámbito de la química, ingeniería industrial y eficiencia energética que tenían, un trabajo desempeñado durante dos años relacionado con los procesos de fermentación.

En 2013 coincidiendo con la vuelta de EEUU, descubren que este proceso en España ya se estaba gestando y ganando adeptos día a dia hecho que les llevo a animarse con los conocimientos adquiridos y montar una fábrica en Alcalá de Henares.

La micro es el alma de fabricación de los productos y donde elaboran los productos de primera calidad con las mejores materias primas.Aprovechando los conocimientos que comentábamos antes de forma concreta, diseñan íntegramente los procesos y los productos de elaboración, poniendo hincapié en la reducción del consumo energético, y el agua de la planta para así favorecer el medio ambiente.Para ello han diseñado una caldera de producción de vapor de alto rendimiento y rápida respuesta con el mismo tipo de espuma aislante, que los transbordadores especiales utilizan. También aíslan los equipos de elaboración y tuberías de vapor térmicamente, además de un sistema de recuperación de calor de los condensados de vapor para un menor consumo de combustible y mejor para la atmósfera. Para reducir el consumo de agua se diseña un sistema de recuperación del agua de refrigeración usada para enfriar el mosto, también el bagazo se usa para alimentar a los animales por lo que deja de ser un residuo contaminante. Hay que añadir además que toda la maquinaria y sistemas de producción son de procedencia española para aportar el grado a la economía local.

Para garantizar la calidad utilizan los siguientes preceptos:

  • Materias primas naturales
  • No se usan sustancias químicas artificiales en la elaboración
  • La eliminación de proteínas u otras sustancias que dan turbidez a la cervezas, se realizan mediante procesos de decantación natural.
  • La gasificación de la cerveza se hace de forma natural mediante una tercera fermentacion.
  • Para no alterar las propiedades no está pasteurizada 
  • Limpieza y sanitizacion de equipos
Ademas resumimos una serie de beneficios de la cervezas.
  • Contenido en polifenoles bueno para el sistema cardiovascular
  • Alto contenido en magnesio y potasio, y bajo en sodio y calcio
  • Más de 30 minerales como el silicio beneficiosos
  • Previenen de cálculos y piedras en el riñón
  • Contienen vitaminas B
  • Ácido fólico que proviene anemia
  • Gas carbónico para la circulación sanguínea
  • Son diuréticas
Cata

  • Complutum: Red Ale de 6% y 18 ibus, cerveza con abundante espuma y color rojizo, de aroma simple y sabor intenso, la hemos probado dos veces en 2017 y 2020 y la última está más mejorada con una espuma más densa y menos abundante, y un aroma más lupulado
  • Origen:5.5% y 25 ibus, muy turbia y de color caoba, el aroma no convence y tiene oxidación la cerveza, frutos secos algo de caramelo, una Brown ale muy mejorable.



  • Special ale: blonde de 5.5% y 32 ibus, no la veo del todo definida, espuma abundante algo tostada más en la línea de una voll Damm, maltosa,cereal se deja beber pero no entusiasma.


  • Cervantes 400: witbier de 4.5% buenas presencia, color oro pálido, y buen sabor y refrescante, presencia de trigo correcta con notas a naranja y cítricos con sabor suave.


Valkiria: hidromiel de 5.2% muy pálida quizás más de lo normal, espuma efímera y aromas a agua oxigenada, sabor dulzón no me convence




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