jueves, 11 de marzo de 2021

Cerveza Morlaco

 Fue una de las primeras cerveceras que contactamos durante el confinamiento para echar una mano y tenían una oferta de de 10 distintas por 29€ creo recordar.

En 2011 tres locos ingenieros: Asier, Borja y David comenzaron a experimentar con su primera cerveza en El Corazón de La Fiesta.

Morlaco Brewing nace de la pasión de estos amigos a San Fermín, al encierro y como no a la cerveza elaborada con fundamento.  Hasta el 2014 no consiguieron aunarle la fuerza de los sanfermines y añadirle toneladas de lúpulo y levadura para hacerla fermentar.

 Comenzaron a comercializarla y era un brebaje dispuesto a calmar la sed y la suficiente adrenalina para dar la cara y correr por la Estafeta.

En 2018 Borja por motivos personales deja las riendas del proyecto a sus compañeros quienes continúan más ilusionados que nunca.

La misión es producir cervezas innovadoras y de calidad para entusiasmar al gran público y cerveceros de pro.

La visión es ser la cervecera artesanal referente en Navarra y reconocida globalmente.

Los valores: Calidad, innovación, cultura cervecera, colaboración y crecimiento.

Comenzaron su andadura siendo nómadas y comercializando en 2013.La cerveza se elaboraba en Navarra, La Rioja, Castilla y León , Castilla la Mancha  antes  de reunir los recursos necesarios para montar la fábrica, llamada Pamplona Brewing. Actualmente Morlaco dispone de 250 metros cuadrados de instalaciones, una sala de cocción con capacidad de 500-1000 litros, varios fermentadores de esa capacidad, línea automatizado de embotellado y etiquetado, y además elaboran cervezas para otras marcas.

Cocinar cerveza no es sólo una ciencia, requiere paciencia y buen gusto, comprometidos con la cerveza artesana y sus ingredientes, de alta calidad dando un sabor único, sin conservantes, y algunos lúpulos experimentales de su plantación.

Respetan los tiempos de fermentación y maduración para disfrutar de la cerveza en sus fases:

  • Molienda
  • Macerado
  • Filtrado y aclarado
  • Cocción
  • Enfriado
  • Fermentación
  • Embotellado
  • Maduración en botella
  • Etiquetado

La cata:

  • Navarreria: pale ale de 5.5% y 33 ibus. La palabra significa conjunto de navarros y era el nombre que se le daba al Burgo en época Vascona. Resulta bastante maltosa y turbia, más estilo americano o no muy fresca del todo,

  • Labrit: White IPA de 5.5%.La ley de pureza alemana se decretó en 1516 el mismo año que murió Juan III DE Albret o Labrit último rey de Navarra. Tiene 25 ibus, y resulta muy acuosa, suave y refrescante con notas de trigo sin apenas matices, muy veraniega.

  • Tropical dipa: double IPA de 7.5% y 65 ibus. Sorprende tiene un aroma a melocoton y tropical excelente. El sabor es maltoso acordé con el estilo pero muy equilibrado y redondo, ha aguantado bien el paso del tiempo.

  • Redin: red ale de 6.5%. El baluarte de Redin fue construido a la vez que el de Labrit,  en tiempos de Carlos V. Es el mejor mirador de la ciudad y el sitio defensivo por excelencia, por el año 1808.Es una cerveza de color rubí de 25 ibus,que le falta retención de espuma y eso que es un estilo que suele caracterictarse por su abundancia.  Tiene un aroma que luego se repite en el gusto que es genjibre o manzana verde, que no termino de encajar por lo demás es correcta y agradable con notas a tartita o bizcocho en el sabor.

  • San Cermín: o San Saturnino es el patrón de Pamplona, y llego en el SII a la antigua pompaelo a bautizar a los primeros cristianos incluido San Fermín. Es una golden ale de 5% y 18 ibus, suave y refrescante, muy correcta , con aromilla a lúpulo agradable, buena presencia, mejor beberla fría, notas a cereal y ciertos cítricos.

  • Izar gorri: smoked beer de 9.1%. lager con muchos grados, géiser total al abrirla, rubia con notas amber muy de Bamberg por la nota ahumada y estilo, el color es rubí con notas a bayas,pino y madera, sabor bacon y ahumado de haya con algo herbal.

  • Moon IPA: neipa de 4.4% y 23 ibus. Peculiar un amarillo más claro que las neipaa habituales con espelta y avena, aroma más cítrica y piña, con un sabor refrescante y agradable, con un pelín de acidez cítrica.


  • Iparralde: IPA de 5.2% bastante maltosa con leve aroma donde predomina la malta con un final astringente y seco, de corte americano.


  • Riot: imperial stout nilk de 10.% con avena y centeno donde predomina la mezcla de cereapero no resulta alcohólica si no agradable y rica, con algo ahumada y algo carbonatada.
  • Estafeta: Russian Imperial Stout de 8.5%, no es imperial se queda en Stout suave ligera y acuosa, con notas Porter frutos secos y regaliz la probamos hace unos años en Logroño y ahora en el confinamiento resulta más ahumada 



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