Hablemos un poco de historia y actualidad... Su nombre viene de un edicto de 1273 que denominaba 90 varas castellanas al ancho de una Cañada real, y ahora es la fábrica de cerveza artensala de Cerezo de Abajo. En el SXII las cañadas tuvieron una gran importancia en la trashumancia, paso de diligencias, parada y fonda.
Su maestro cervecero es Esteve Puigpinos de procedencia gallego-catalana y que es el responsable de la calidad del producto, y en el proyecto junto a él con el tema de marketing, está Rosa Matías que es la responsable de que el nombre de 90 Varas coja pujanza y se extienda.
Se puede visitar la fábrica avisando con antelación y de forma gratuita donde dan a conocer los materiales empleados y todo el proceso de fabricación de su cerveza completamente artesanal con el máximo detalle. Posteriormente se realiza una cata comentando cada estilo, dura todo el recorrido unos 40-60 minutos y son los sábados y domingos a partir de las 11.
También se puede ahondar en catas más extensas con 4 variedades y un maridaje con cuatro tipos de quesos de Sacramenia entre otros.Esta es una actividad más concreta y especial con 4-12 persona y 15€ por cabeza.
A su vez también se puede contratar un beer corner para bodas, y etiquetado especial.
En cuanto a las cervezas se elaboran de forma natural, sin aditivos, siguiendo la ley de la pureza de 1516. Agua de la zona de Ayllón, cebada malteada y lúpulo.
Las cervezas que nos enviaron fueron las siguientes:
- Alma negra: Cayena London Porter de 5.5%. al abrirla sonido que indica que tiene bastante gas, como se ve según se sirve y es algo efervescente y jabonoso. Color oscuro propio de estilo, aromaa cafetosos suaves, y sabor ligeramente aguado, limpio y con un picante final, imaginamos que por el toque a Cayena, al final la cerveza se tranquiliza y queda estable y agradable.
- La Mala: Se debe su nombre a la diligencia de postas que hacía la ruta Madrid- Francia. Es una lager de 4.5% que por el nombre no hacía presagiar nada bueno, posiblemente no óptima con una espuma efervescente, que termina de desaparecer y un aroma casi dulzón como si fuera maíz industrial, la hace muy melosa sin equilibrio ni amargor.
- Segovilla: Se debe su nombre a un monasterio hundido bajo el bosque de encinas. Es una amber ale de 5.5% que tiene falta de aroma pero mejora el sabor predominando el carácter maltoso con un punto herbal, cumple y es correcta, el color más o menos logrado a estilo.
- Km 100: La verdad que llamar iPa a esta cerveza resulta muy arriesgado, no tiene nada, maltosa, carbonatada, aroma y el lúpulo ni rastro, quitando un leve sabor terroso y herbal insuficiente , embotellada en enero pero con síntomas de oxidación.
- Juanelas: Pale de 6% y 22 ibus, mas estilo golden ale suavita sin estridencias, correcta eso sí. Pasa un poco desapercibida en todo caso, pues predomina mas bien el toque maltoso a cereal que el lúpulo que es inapreciable. Correcta pero mejorable, o para un público muy genérico sin experiencia cervecera.
- Cayetana: Indian Pale lager suave de sabor pero de mucho amargor, predomina no obstante la malta y se aprecia más el lúpulo, pues está más fresca hecha en Marzo y se nota, correcta cerveza y receta.
Actualización 05/04/2022
- San benito: Rye beer de 5.5% y 26 ibus. De color marrón oscuro saison de centeno, lograda, fresca y afrutada, con centeno cebada y trigo
- Zerezo: Wheat beer de 4.5% color pajizo blanca con espuma efervescente, aroma no muy agradable con mucho gas, mediocre con demasiado posó
- Semisera: Weizenbock de 5% con mucha carbonatacion y espuma abundante, y jabonosa, cerveza de color oscuro y tradición alemana, suavita de grados con aromas a caramelo, flojea más en el sabor.
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